Покупка программ через интернет

Автор:admin

Покупка программ через интернет

В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходами признаются затраты по приобретению права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателями на основании лицензионных соглашений.

Согласно статье 252 НК РФ подтверждающие расходы документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого произведены расходы, либо документами, косвенно подтверждающими расходы.

Согласно позиции, выраженной Минфином России (Письмо Минфина России от 28.09.2011 N 03-03-06/1/596, от 05.03.2011 N 03-03-06/1/127)  расходы на приобретение программы для ЭВМ через Интернет учитываются. Их можно подтвердить:

— документами на перечисление вознаграждения, предусмотренного лицензионным соглашением,

— распечаткой электронного письма,

— а также фактом предоставления соответствующего права использования программы.

Документальным подтверждением оплаты работы, произведенной через Интернет, является выписка банка.

Для обоснования затрат на приобретение программ через интернет рекомендуется утвердить соответствующее Положение, в котором будет прописан документооборот для таких операций. Например, предоставление экономического обоснования от технических служб, желательно с визирующей подписью руководящего состава (утвердить в Положении и состав работников, которые могут принимать решение о закупе программ).

После приобретения рекомендуется получить от работника докладную записку, в которой бы указывалось  дата приобретения программы, продавец (сайт), название и стоимость самой программы, а также цель ее приобретения. Руководитель должен подтвердить производственный характер расхода. К примеру, это может быть сделано путем проставления им на записке надписи «Согласен» с указанием даты.

К докладной записке следует приложить распечатки электронных писем, которые удостоверяют приобретение программы, ее стоимость, а также документы, подтверждающие оплату.

Не лишними будут:

— сообщение о намерении покупателя приобрести товар (распечатка электронного сообщения покупателя, направленного в адрес продавца, распечатка специального формуляра или купона, предлагаемого продавцом, и др.);

— копия (распечатка) заявки на оплату с сайта оператора электронной платежной системы, отправленной покупателем.

Большое значение проверяющие органы уделяют подтверждающим документам об оплате. В данном случае все платежи по приобретению программ через интернет желательно проводить по корпоративной банковской карте. Тогда оплата будет производиться не от имени работника, а от имени юридического лица с его банковского счета. При этом платеж будет подтвержден авансовым отчетом и банковской выпиской.

Если же сотрудник оплатил покупку с помощью собственной банковской карты или через платежные системы, то как правило, никакие платежные документы интернет-сайт, частным клиентам, не выдает, что значительно затруднит положение предприятия перед налоговыми органами относительно принятых в целях налогообложения затрат. В этом случае между работником и компанией можно оформить договор купли-продажи и составить акт приемки-передачи имущества. Но предупредить при этом сотрудника, что ему из-за вырученной суммы придется подать налоговую декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ), а затем уплатить НДФЛ (п. 1, 2 ст. 228 НК РФ).

Если представлены документы на иностранном языке, то нужно быть готовым к тому, что инспекторы потребуют построчный перевод документов на русский язык. Эти требования содержатся в пункте 9 Положения по ведению бухгалтерского учета… утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации (Письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-03-06/1/202).

Чаще всего при покупке программного обеспечения компания уплачивает единовременный разовый платеж. Если используется метод начисления, то его нужно распределить на весь срок предоставления права пользования программой (обычно указывается в лицензионном соглашении об использовании) — п. 1 ст. 272 НК РФ).

 

НДС на приобретение у иностранной организации прав на использование программ через интернет

Исходя из определений Налогового кодекса РФ предоставление иностранной компанией прав на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления, признается услугой, оказываемой в электронной форме (п. 1 ст. 174.2 НК РФ). Местом реализации такой услуги в случае, если покупатель осуществляет деятельность в России, является территория РФ (п. 4 ст. 148 НК РФ).

В то же время согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС реализация исключительных прав на изобретения, … программы для ЭВМ, базы данных, …а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Возникает некоторое противоречие в названных нормах НК РФ. На сайте ФНС (см. раздел «НДС-офис интернет-компаний», форум) даны такие разъяснения на этот счет: электронная услуга — понятие Налогового кодекса, а лицензия — понятие Гражданского кодекса. Таким образом, для целей налогообложения электронная услуга более широкое понятие, включающее среди прочего предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

В то же время в Письме Минфина РФ от 30.01.2017 N СД-4-3/1580@) даны следующие разъяснения:

Услуги по предоставлению прав на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет на основании лицензионного (сублицензионного) договора, заключенного в соответствии с требованиями положений ГК РФ, освобождаются от обложения НДС независимо от того, какое лицо осуществляет фактическую передачу программы.

В другом Письме от 06.02.2017 N 03-07-14/6177 рассмотрена ситуация, когда российская организация приобретала у иностранной компании услуги по предоставлению на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение, а впоследствии передавала права также по электронным каналам связи российским лицам по сублицензионному договору. В Письме указано, что в этом случае российская организация НДС уплачивать не должна. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 27.02.2017 N 03-07-08/10729.

Таким образом, передача иностранной компанией через Интернет российскому покупателю прав на использование программ для ЭВМ на основе лицензионного договора не облагается НДС.

При использовании программного обеспечения через Интернет по лицензии от иностранной организации российский лицензиат НДС не удерживает и не платит (Письмо Минфина России от 12.04.2017 N 03-07-08/21812).

Проблема – в получении данных по лицензии на ПО от иностранной организации.

Если данные о лицензионном договоре на приобретаемый продукт не удалось получить, то следует оплатить НДС за иностранного поставщика ПО в качестве налогового агента.

Под услугами, оказанными в электронной форме, понимаются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий (п. 1 ст. 174.2 НК РФ). К услугам, оказанным в электронной форме, относится и предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним.

Услуги в электронной форме считаются оказанными организации-заказчику на территории РФ, если заказчик осуществляет деятельность на территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Оказание услуг на территории РФ облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому оказанные иностранной организацией на территории РФ услуги в электронной форме облагаются НДС.

При этом организация-заказчик признается налоговым агентом по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Она обязана удержать налог из средств, которые выплачивает иностранному исполнителю, и перечислить налог в бюджет — одновременно с выплатой денег «иностранцу».

Однако от обложения НДС освобождается использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому при использовании программного обеспечения через Интернет по лицензии от иностранной организации российский лицензиат НДС не удерживает и не платит.

Если программное обеспечение распространяется по договору купли-продажи, то, по мнению Минфина России, такая операция подлежит обложению НДС (письма от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07, от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649). Но о купле-продаже можно вести речь только при распространении программы на материальных носителях (CD-дисках).

Есть мнение специалистов, что если же программа загружена через Интернет, то считается, что покупатель заключил лицензионный (сублицензионный) договор. Значит, вопрос о НДС при покупке программы через Интернет  в этом случае отпадает. Этот налог не уплачивается. Но позиция все же рискованная  и возможно отстаивание ее в суде.

 Удержание налога на прибыль

Налоговые органы считают, что российская компания должна удержать налог на прибыль с сумм, причитающихся зарубежному правообладателю, если у последнего отсутствует постоянное представительство в России (подп. 4 п. 1 ст. 309, п. 2 ст. 310 НК РФ). По общему правилу применяется ставка в размере 20 % (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

Хотя по мнению большинства специалистов удерживать налог лицензиару не нужно, так как пп.4 п.1 ст. 309 НК РФ на подобную ситуацию не распространяется. Но для этого должно быть соблюдено два условия:

— программное обеспечение должно быть приобретено для собственных нужд компании (без права копирования, воспроизведения, изменения, адаптации и модификации).

— деятельность иностранной организации не должна приводить к образованию постоянного представительства на территории России.

Это следует из Комментариев к Модельной Конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерацией заключаются соглашения с иностранными государствами об избежание двойного налогообложения.

Кроме того, удержать налог при оплате программного обеспечения через Интернет невозможно. Продавец предоставит право на использование программы только после того, как ему поступит определенная сумма. Не имея возможности удержать налог, налоговый агент обязан уведомить об этом свою инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

В письме МФ РФ 13 июля 2017 г. N 03-08-05/44683  даны разъяснения:

В  соответствии с пунктом 2 статьи 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев, указанных в названном пункте статьи 310 Кодекса.

В пункте 1 ст. 309  приведены доходы от имущества, ценных бумаг, процентных доходов  и других аналогичных, т.е перечислены доходы, полученные иностранной организацией и не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации.

 

 

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ